понедельник, 13 июня 2016 г.

ОП "Блокнот": Обложка для планнера.

Всем привет!

На днях в блогах ScrapMir и Cherrylana designs был опубликован мой мк по обложке для планнера в рамках нашего совместного обучающего проекта "Блокнот". 

Я решила его продублировать и у себя в блоге.


Должна признаться, что было 2 неудачных попытки сделать обложку. Я не могу сказать, что обложки ушли в муссорное ведро- нет! Они сделаны красивыми и аккуратными, просто первая со всеми припусками не подошла к блоку, вторая не вместила форзацы в закрытом виде, поэтому третий вариант, который вы видите будет дан со всеми размерами и при полном их соблюдении вы можете быть уверены в хорошем результате.

Итак, начнем!
 !!!! Самое главное при работе с кольцевым механизмом - определиться где он будет располагаться. Здесь два варианта - на обложке или на корешке. У меня второй вариант (поэтому многие замеры нужно производить, установив его так, как он будет находиться в блокноте - на ребро).

1. Наши форзацы 13х18,5см и полностью готовы (напоминаю, что наш блок 11х16,5см, а разделители с ярлычками 12х16,5см)



2. Кольцевой механизм  нужно установить на ткань (она лучше всего будет сгибаться). Могу предложить два варианта - плотная ткань (трикотаж, мебельная), пропитанная клеем ПВА или хлопковая, укрепленная флизелином. У меня плотный трикотаж, обработанный клеем ПВА.

3. Закладываем наш блок в механизм.

4. Укладываем механизм на бок (в то положение, в котором он будет находиться в закрытом планнере)

5. Укладываем блок на форзац так, чтоб самая выступающая часть блока (ярлычки на разделителях) доходила до строчки на форзаце

6. В таком положении на изнаночной стороне нашей ткани отмечаем карандашом место приклеивания/пришивания форзаца к ткани, так поступаем и со вторым форзацем (на фото форзац отодвинут, чтоб было видно отмеченную линию)

7. В некоторых местах нужно поставить пару капелек клея, чтоб во время прошивания форзацы не сдвинулись и пришить форзацы (я второй раз прошлась по строчке на форзацах)

8. Приступаем к изготовлению обложки. Берем плотный картон (280-300г) формата А3 и в закрытом положении обжимаем нашу заготовку из форзацев и механизма, отмечаем карандашом границы. Вырезаем. У меня эта картонка получилась 30,2х18,5см. Чтоб она в процессе эксплуатации не переломилась на сгибах, я на нее приклеила самоклеющуюся пленку (продается в канцтоварах для обертывания учебников) и пробиговала в том месте, где будет располагаться кольцевой механизм.

9. Оклеиваем обложку флисом/синтапоном.

10. Ткань садим на флизелин* (ткань будет плотнее и что важно при однотонной окраске - ткань будет выглядеть ярче и насыщеннее, чем просто на флисе/синтапоне)

11. Начинаем приклеивать ткань к картонке. Сначала делаем надрезы по всем сторонам на расстоянии 2,5-3см от угла картонки (надрезы делать не доходя до картонки на 2-3мм). Начинаем клеить с меньших сторон, когда мы приклеиваем вторую, то картонка должна быть в сложенном виде (как она будет при закрытом планнере), чтоб натяжение ткани было равномерным.

12.Теперь, когда все стороны приклеены, начинаем делать надрезы в уголках, чтоб они получились красивыми и аккуратными


13. Все надрезы сразу промазываем клеем

14. Формируем уголок:сначала дальние отрезки, потом ближние, а самым последним - центральный угловой

15. Уголок готов!

16. Пора подумать о том, как наш планнер будет закрываться! Я не очень люблю кнопки, поэтому решила свой планнер сделать на резинке. Приклеила ее на внутренней стороне нижней части обложки.

17.Прострачиваем на машинке обложку и приклеиваем внутрь конструкцию из форзацев и механизма.

Итак, наша обложка состоит из двух частей: первая - это внешняя обложка (плотный картон с пленкой+ флис+ткань с флизелином) и вторая - это внутренняя конструкция с кольцевым механизмом на ткани и форзацы(плотный картон - у меня даже 2 слоя и скрапбумага)

Обязательно при склеивании обеих частей обложки планнера нужно зафиксировать канцелярскими зажимами уголки (я зафиксировала обе части обложки по внешнему периметру).
!!!! Обратите внимание, что на ткань желательно положить плотные картонки, иначе биндеры продавят следы, которые испортят внешний вид обложки.

18. Наш планнер готов! Устанавливаем блок в кольцевой механизм и можем устроить небольшую фотосессию нашему новому помощнику!








Если у вас есть вопросы, обязательно задавайте - как видите, мы все здесь пробуем для себя что-то новое и учимся!

С вами была Половко Анна

















*Как посадить ткань на флизелин:
1 способ
 - если у вас современный утюг с отпариванием, то можно попробовать на самой высокой температуре и с включенным паром приклеить флизелин, но водить утюг медленно и сильно надавливая на утюг со сначала со стороны флизелина, потом со стороны ткани
2 способ
- идеально для этого процесса подходит старый тяжелый советский утюг
- если у вас утюг с отпариванием, то пар нужно отключить и при высушивании надавливать на утюг, чтоб ткань и флизелин хорошенько склеились
  •  флизелин должен быть чуть меньше по размеру чем ткань (чтоб выступающие части не приклеились к утюгу)
  • проутюживаем нашу ткань (она должна быть идеально выглажена, так как после того, как вы приклеите к ней флизелин уже ничего не разгладится)
  • к изнаночной стороне ткани прикладываем флизелин клеящейся стороной (она блестит) и проходимся утюгом, чтоб и флизелин разгладился
  •  кусок хлопковой ткани (ситцевая пеленочка) мочим и хорошенько отжимаем, раскладываем сверху на наш "бутерброд" из ткани и флизелина и ставим утюг и сушим поэтапно всю площадь (можно держать по 25-30секунд на одном месте)
  •  когда просушили со стороны флизелина, переворачиваем склеенный "бутердрод" (теперь внизу флизелин, а вы видите лицевую сторону своей ткани), опять увлажняем хлопковый отрез и опять сушим утюгом поэтапно всю площадь

Все МК с этапа №4 можно посмотреть ЗДЕСЬ

2 комментария:

  1. Анна, благодарю Вас за такой подробный и интересный мастер-класс! Давно мечтаю сделать планер с механизмом на кольцах, но я, правда, собиралась делать на основе тетради на кольцах, т.к. отдельно механизм нигде найти не смогла:)
    Теперь у меня есть подробный мастер-класс для изготовления обложки, это так чудесно! Спасибо Вам!
    Огромная отдельная благодарность за идею с флизелином - когда делала свой последний блокнот столкнулась с тем, что ткань хлопковая, хоть вроде и хорошего качества, но осыпалась на краях, особенно в уголках. Думала как раз над тем, как этого можно избежать, идея с флизелином - то, что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, я буду очень рада, если мой мк вам пригодится!

      Удалить

Ваш комментарий очень ценен для меня! Спасибо!

Популярные сообщения