суббота, 4 июля 2015 г.

ЖЗЛ(с) – Жизнь Замечательных Людей-скраперов

Привет всем, кого всемирная паутина завела в мой блог!
Дело в том, что девочки из ЧБ ScrapMir предложили читателям написать пост о себе (такое себе креативное задание "ЖЗЛ(с) – Жизнь Замечательных Людей-скраперов") , какие мы, чем живем, в чем видим свою "изюминку", может в нашей скрап-жизни имел курьёзный случай......

Мне эта идея очень понравилась, но как говорится "больше всего пострадавших бывает на переходе от слов к делу". Да сегодня последний день))))
Ну попробуем разобраться как я докатилась до такой скраповой жизни))

такая PolAnna живет в блогосфере


Даже не знаю с чего начать, ну, наверное начну с самого начала - зовут меня Аня и в моей семье художник папа, его брат и моя сестра очень хорошо рисует (хоть родители и не отдали ее в художественную школу), а я тот самый, вы поняли, "в семье не без............" - да это я. Помню лишь раз папа взял новый альбом для рисования и попытался (мне было 4-5) научить рисовать вазочку. Как сейчас помню, на всех листиках вазочки, с обеих сторон вазочки и не одной, которая бы понравилась папе. Тогда было вынесено решения, что мне тот самый ген талант не передался и рисовать у меня не получится!
       В школе я была отличницей, но что касалось уроков рисования (там мы не только рисовали, лепили и даже чеканку делали) - я превращалась в тугодума, сидела, создавала видимость активной деятельности, в конце урока сообщала, что не успела и доделаю дома - а на следующий урок приносила шедевр, сделанный папой или сестрой. А потом появилось черчение - с ним была та же история! Правда, в сочетаемости цветов у меня было чутье с детства - маме в голодное советское время я трепала нервы изрядно, мол не одену эту кофту и эту юбку, они не подходят друг другу по цвету! Кстати, рисовать не умела, но вот рисовать копии (даже другого размера) - это у меня получалось очень даже неплохо, я конечно не рисовала копии Рембранта, я имею в виду героев сказок, которых я срисовывала с книжек.
       Шли годы и летом перед 10-м классом, я купила себе тетрадь в клеточку в твердой обложке и  мне пришла в голову идея создания ежедневника, я просчитала, сколько у меня листиков и сколько учебных дней, расчертила тетрадь, написала дни и с началом учебного года стала вести. Мой ежедневник частенько бродил по классу на уроках - все его рассматривали (там были рисунки - я любила перерисовывать рисунки моей сестры - у нее была целая папка),  я так привыкла к своим ежедневникам в школе, что продолжила их делать и в университете (там они не только бродили по потоку на лекциях, в них мне писали пожелания и рисовали рисунки сокурсницы). Это теперь я знаю крутое слово планнер,  а тогда это были просто тетрадки на 96 листов, расчерченные лично по моему усмотрению))
       Надо отметить, что я всегда была канцелярская душа (так меня называет сестра), я всегда млела от блокнотиков - и вечно клянчила купить новенький у мамы, а когда в старших классах мне было доверено покупку канцелярии для школы - то я могла просто так вынуть из стола чистые тетради, полистать, понюхать и спрятать обратно - мне нравился сам процесс - чахнуть над своими богатствами))
       После второго курса универа судьба привела меня в издательство (сначала это были книги о бизнесменах, чиновниках и политиках), потом перешла в журнал о строительстве и обустройстве дома, потом другой журнал и тоже строительный - и так 8 лет работы в издательствах и ни одного дня по специальности (а я , между прочим, магистр политологии)) - сами понимаете, много бумажек, запах типографской краски, дедлайны, задания (мы работали со статьями, которые писали авторы) и публикации (все то, что опять ко мне вернулось в скрапе).
      Потом декрет (надо сказать, что  я вышла на работу, когда моей дочке было 2 месяца - продолжила строить карьеру, а вернулась, когда Соломийке было почти 2 года) и мы с дочкой начали учиться рисовать (а у нее есть те самые гены, она очень талантливая))) и лепить из пластилина и тут началось пробуждение моих генов, что спали 30 лет - я поняла, что мне мешало все эти годы - требование родственников соответствовать и моя болезнь "синдром отличницы" не давали шанса сделать так как мне хочется. А тут мой ребенок меня понимает, ему не важно правильно ли я слепила, но ему понятно, что это телевизор, а это мишка, а это собачка. И в этом суть творчества и красоты - твое творение понятно другим и тебе оно нравится. Потом мне Соломия устроила школу выживания с одеждой - пятна и дырки в самых невероятных местах - заставили меня придумывать разные латочки, вышивку, аппликации на одежде (даже моя сестра - мастер верхней одежды говорит, что сама не догадалась так выкрутиться в той или иной ситуации) - у меня даже пробегала мысль создать ателье с подобными услугами - дизайнерское спасение красивых вещей))
          Так в заботах о семье прошли годы, появилась у нас Софийка и я никак не могла найти занятие по душе (как-то ночью я вспомнила ангела, связанного крючком, которого видела в витрине магазина тканей,  - утром я принялась шерстить Интернет - оказалось, что сейчас вязание крючком очень популярно - началась покупка крючков, пряжи, скачивание журналов, схемы...
Своим девчонкам связала летние шапочки, была мечта вязать детские игрушки, но была связана лишь одна улитка

потом захотелось отдаться вязанию слингобус, но тоже все дело ограничилось одним экземпляром


.. и я много раз наталкивалась на открытки ручной работы, но меня не цепляло, пока однажды я не увидела блокнот ручной работы с вязаным цветочком - это был словно удар током - моя любовь к блокнотам и вязанию крючком могут дружить!!! Ведь к тому моменту, я уже поняла, что вязать кофты и шапки - не мое, а вот всякую мелочь пузатую, типа бабочки, кексика, ключика..... - это мне нравится и это может стать изюминкой моих работ!!!


 Вот так я соскочила с крючка и ушла в скрап! Но мама была против!!!
Могу сказать, что папа у меня настоящая творческая личность, с депрессиями творческими отпусками и это не раз служило поводом для скандалов в доме родителей (мама не могла взять отпуск на работе, а иногда работа на двух работах, чтоб было что кушать), поэтому, когда я осенью сказала маме, что сделала сама декор коробочки для подарка и делаю блокнот сестре - мама очень скептически отнеслась к моему новому увлечению. И тут лето - приезжаю погостить к родителям и привожу папе открытку на день рождения (делала для Скраповедения по микс-медиа с Наташей Борисовой) - все были в шоке, папа постоянно прибегал с открыткой и спрашивал как я сделала тот или иной цвет или рельеф...




Вместо положенных 2 недель, у родителей я задержалась на полтора месяца и следующие 2 этапа СП мне пришлось делать у родителей (я брала у папы бумагу, краски, у мамы ткань), выкручивалась как могла, но мама была неприклонна, я слышала только то, что слышал всегда папа "Ты все играешься?" (в ее понимании - это не работа, вот вырастить огурцы в теплице и получить урожай - это да!).


 Но все изменилось, когда я (уже вернувшись домой, подписала открытку, которую делала для 5-го этапа Скраповедения, сделала обложку для паспорта) послала маминой лучшей подруге открытку и обложку на день рождения.


 Тетя Наташа позвонила маме и сказала, что я у нее очень талантливая! Тут звонит мама и заказывает блокнот на подарок!!! С тех пор мама зауважала мою работу и не относится к ней как "маханию кисточкой" и частенько говорит фразу "подумать только, ты никогда не умела рисовать?!"












Но есть еще одна любовь, она появилась во время вязания крючком, а воплотилась уже во время скрап-жизни - игрушки Тильда, но на куклу я так и не решилась,





 а вот улиточек успела пошить))



















А вот ряд фактов, которые, может будут кому-то интересны:
- я дочь своего отца (очень ленивая), единственное средство от лени - это ДК (задания как цель, которую вижу и уже не вижу препятствий)
 - по восточному гороскопу петух, и это заметно в моем творчестве - после первого ТОПа я стала совсем другая, у меня появился стимул, награды и признание для меня важны (к слову, после попадания в ДК - так вообще открылось второе дыхание), а в отношениях с окружающими заметно, что я весы - для меня важна гармония и равновесие
- не была ни на одном живом МК (если была возможность, то выбрала типа МК:переплет от Светы Ковтун, а нетехнические художественные приемы должны быть свои, а не чужие)
- люблю свое чутье (от красок до фотосессий), оно меня спасает (ведь теории я не знаю и многие вещи делаю по наитию)
- радуюсь событиям в моей жизни и пытаюсь понять их смысл, верю, что случайностей не бывает
- мои дети скрапить мне не "помагают", у меня с этим строго!
- мой муж имеет свое хобби (компьютеры:собрать, разобрать, настроить...), поэтому к моему хобби относится очень уважительно и материально поддерживает
- в скрапе я "многодетная" мама (люблю разные стили и никого не выделяю, стараюсь всем уделить внимание, чтоб выросли у меня "как у людей"))
- с детства мечтала о пятерых детишках ( у меня, кстати может родится двойня или тройня) так что мандраж имеет место быть (из серии и хочется и колется)
- в душе я брюнетка, а крашусь в блондинку (в молодости - когда работала с бизнесменами и депутатами - красилась в брюнетку - чтоб визуально выглядеть старше - сами понимаете с 19-ти летней девочкой-припевочкой никто не захотел бы говорить о рекламе и книгах,


а на 3-м курсе покрасилась в блондинку





и даже перерывы на рождение детей не отбили желание перекраситься




















 - уверена, что всегда буду блондинкой, другой себя не вижу)


- я домосед, мне "лучше на рубь полежать, чем на три пробежать", социум заставил поверить, что "собака лучше человека", поэтому так рада, что у меня есть блогожизнь, такие же как я сумашедшие скраперы-подружки
- с мужем познакомилась на сайте знакомств и  мы уже 11 лет вместе!

Теперь я понимаю, что я всю жизнь любила скрап, занималась им в той или иной степени и просто не могу жить без него!

Отдельное спасибо тем, кто дочитал до конца))))

Ваша, Аня

22 комментария:

  1. Ты ж моя дорогая, написала-таки! я уже заждалась))))) очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка,............. дочитала. весь пост, историю. Ты еще замечательно пишешь...

    ОтветитьУдалить
  3. Я дочитала до конца)
    Умничка!! Что написала и Умничка по тексту))
    Только абзацев больше разбей, а то когда монолит - трудно читать, чтоб правильно следующую строчку поймать)

    У меня мама только недавно начала воспринимать..
    Только после микс-медийного альбома после МК Лены Моргун сказала :"Вот это альбом!" А то что я раньше делала - типо что попало))) Поверьте, я делала вполне прилично) Только текстурная паста в глазах некоторых - выглядит более респектабельно что ли... по сравнению с простроченными бумажками))
    Очень рада что узнала тебя ближе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, в посте планировалось много фото и они-то и должны были разбавить текст, но у меня уже вторые сутки проблемы с Блоггером - не желает вставлять фото в посты! Спасибо!

      Удалить
  4. И я дочитала))) Очень интересная история.

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка, как же интересно и как мне напоминает меня! В меня мама тоже никогда не верила, все спрашивала когда я думаю пойти работать, а то что скрап это моя жизнь и работа не понимала до тех пор пока не увидела что у меня и заказы бывают )) все же наши родители - это люди старой закалки и если тяжело не работать, то и жить не на что )) человек должен ХОДИТЬ на работу, а не СИДЕТЬ дома )) Анечка, очень приятно познакомиться! Спасибо за такой интересный рассказ! Был момент, я даже прослезилась, так душевно написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо! Рада, что понравилось!

      Удалить
  6. Прочла с удовольствием) очень было интересно узнать некоторые жизненные моменты) я тоже весы и разделяю твое мнение о гармонии и равновесии) Успехов тебе Анечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, очень рада, что тебе было интересно! Спасибо!

      Удалить
  7. Очень-очень интересно! Прочла от корки до корки! :) Интересным фактом считаю цвет волос и восприятие тебя окружающими...в мои 29 лет мне в магазинах не продают даже пиво, требуют паспорт :))) Это не очень помогает мне в работе, будучи начальником отдела :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, Танечка! Ты похожа с моей сестрой, которая на 5 лет старше, а выглядит всегда младше меня))

      Удалить
  8. Анечка, как интересно о тебе почитать!!!!!!!!!!!
    молодец ты! истинная дочь своего папы и рукодельница!
    желаю тебе покорения вершин скрапа!
    ))))) скрапо-мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибочки, скрапо-мамочка моя)))))))

      Удалить
  9. Аня, прочитала на одном дыхании! Многое близко. Вот наблюдаешь за человеком со стороны аватарку только и видишь, а тут раз и целый роман О творческом и жизненном пути! Классное всё-таки задание девчата из Скрапмира придумали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Да идея классная! Я рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  10. Очень интересно дочитать до конца и осознавать, что в чем -то мы похожи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Я очень этому рада!

      Удалить
  11. Анечка,спасибо за такой подробный рассказ! Видно,что написано от души! И мы такие разные все! Вот планеры-совсем не мое,скорее наоборот,и брюнетка я и в душе и снаружи, а вязание крючком,игрушки -очень близко))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Это хорошо, что все мы разные - творения наши разные! Общее то, что творим красоту))

      Удалить

Ваш комментарий очень ценен для меня! Спасибо!

Популярные сообщения